La Municipalidad de General Lavalle, conjuntamente con la Subsecretaria de Agricultura Ganaderia y Pesca de la Provincia de Buenos Aires. A cargo del Sr. Miguel Tezanos Pinto Subsecretario de Agricultura. Ganadería y Pesca Provincia de Buenos Aires.
El día 7 de Junio. Se reunieron en el palacio municipal de Gral. Lasalle, la Directora de Desarrollo Pesquero de la Provincia de Buenos Aires, Cecilia Paris, el Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia de Buenos Aires Miguel Tezanos Pinto, el Intendente Municipal, losé Rodríguez Ponte, y tos representantes del sector pesquero.
A saber Ezequiel Trama Pte. De la Cámara de Propietarios y armadores de Gral. Lavalle, armadores varios, patrones y marineros de la flota pesquera de las localidades de Gral. Lavalle.
Y San Clemente del Tuyu, para buscar soluciones a las Problemáticas pesqueras locales.
Los puntos a destacar son:
1- Modificar la Res. 18/06 art.1 dictada por la Dirección de Pesca, en cuanto a la zona de operación de la misma otorgando la posibilidad a la flota local de desarrollar actividades de pesca por arrastre a partir de las 3 primeras millas y limitar el esfuerzo Pe3cluero embarcaciones que no superen los 19.5 mts. Dentro de las 12 millas en el frente marítimo.
2- Buscar ampliar las zonas de operación hacia el sur y hacia el norte con la Prefectura Naval Argentina para unificar criterios en cuanto a los máximos alejamientos permitidos en cuanto a la estora y al tipo de pesca utilizado, solicitando además se unifiquen los criterios de control.
3- Reducción de la alícuota sobre la ART en la actividad de pesquera prometida por la Gobernadora Ma. Eugenia Vidal en el año 2017.
4- Reducción de los costos de combustible para la actividad pesquera.
5- Presencia de la Provincia de Buenos Aires en la Comisión Técnica’. Mixta para el área compartida con Uruguay para regular los criterios de captura y. cuidado de la – especie -CORVINA RUBIA y PESCADRAA DE RED’
6- En relación a la baja rentabilidad, se solicita reducir a 3 millas en la 13ahia de Samborombón la veda existente para las especies objetivo de nuestro puerto.
7- Incentivar la creación y crecimiento de las plantas de procesamiento locales para crear mano de obra y valor agregado al Producto, y que el crecimiento sea siempre desde el nivel local a lo regional.
Sin más, y comprometiéndose a llevar a cabo las gestiones necesarias y continuar el trabajo .en conjunto entre los sectores hoy presentes, para la búsqueda ele soluciones.